Данный метод, естественно, не позволяет определить истинные значения молекулярных масс, но дает возможность проводить корректное сравнение молекулярных характеристик различных образцов исследуемого материала. Следует иметь в виду, что найденные таким образом величины молекулярных масс могут существенно (в 1,5-3 раза) отличаться от истинных значений, а ошибка в полидисперсности образцов обычно невелика.
Особенно важное значение в эксклюзионной хроматографии имеет универсальная калибровочная зависимость, предложенная Бенуа и сотр. [44]. Авторы показали, что разделение гибкоцепных полимеров совершенно различного состава и строения на стирогеле в тетрагидрофуране описывается единой калибровочной кривой в координатах VR-lg([r|)]M), где произведение характеристической вязкости на молекулярную массу характеризует гидродинамический объем макромолекул. Было установлено, что эта зависимость справедлива также для глобулярных и жесткоцепных макромолекул. Необходимым условием применимости универсальной калибровки является полное исключение сорбционных взаимодействий полимера с матрицей сорбента. В монографии [3] сформулированы следующие ограничения применения универсальной калибровки.
1. Универсальная калибровка выполнима, если разделение проводят в термодинамически «хорошем» растворителе, который активно адсорбируется на матрице неорганического сорбента или является «хорошим» для полимерных молекул, образующих матрицу полужесткого геля.
2. Универсальная калибровка может быть справедлива для полимера в «плохом» растворителе, если последний является «хорошим» (или адсорбционно-активным) по отношению к сорбенту.
3. Универсальная калибровка невыполнима при разделении в растворителе, который не предотвращает взаимодействия макромолекул с матрицей сорбента.
На основе универсальной калибровки легко рассчитать калибровочную зависимость для любого полимера, если известны значения констант Марка—Куна—Хаувинка К и а для эталонного и исследуемого полимера в используемом растворителе при температуре разделения.
В качестве эталонного полимера обычно используют полистирол, для которого получают калибровочную зависимость в координатах VR-IgM, как описано выше. Далее по уравнению
1дМ2=[1/(1 + Э2)] 1д(Кг|1/Кг|2) + [(1 + ai) / (1 + Эг)] IgMi,
где Кг| и а — константы уравнения Марка—Хаувинка; индексы 1 и 2 относятся соответ-ственно, к полистиролу и исследуемому полимеру
рассчитывают искомую калибровочную кривую. Значения Krj и а для ряда комбинаций полимер — растворитель приведены в приложении 14.4. Эти данные взяты в основном из работ [20, 45], а для растворов в трихлорбензоле — из работы [46]. Следует иметь в виду, что эти константы постоянны только я определенном диапазоне молекулярных масс, поэтому нередко приходится использовать несколько пар значений Krj и а. Это обстоятельство еще раз подчеркивает преимущества колонок с линейной калибровкой, так как при отсутствии значений Krj и а для какого-то диапазона молекулярных масс калибровочную зависимость можно экстраполировать в пределах ее линейности.