среда

принцип бимодального распределения

 



В работе  предложен принцип бимодального распределения размеров пор, который позволяет составлять наборы колонок с значительно лучшими рабочими характеристиками. В соответствии с этим принципом, для составления набора колонок с линейной калибровочной зависимостью в широком интервале молекулярных масс нужно использовать только два сорбента с размерами пор, отличающихся на один-полтора порядка и имеющих умеренно узкое распределение пор по размеру. Разделительная емкость Сг колонок с этими сорбентами должна быть примерно одинаковой. Полученные бимодальные наборы колонок, как правило, имеют линейный участок калибровочной кривой, перекрывающий около четырех порядков изменения молекулярной массы, и умеренную разрешающую способность. За счет сокращения числа колонок соответствен­но уменьшается продолжительность разделения. Так, бимодальные наборы, выпус­каемые фирмой «Дюпон» и состоящие из колонок с зорбаксами PSM-60 и PSM-1000 длиной по 25 см, имеют линейную калибровку в диапазоне молекулярных масс от 2-102 до 106 и гарантированную эффективность не менее 20 000 т. т.

Дальнейшие исследования показали, что необходимое распределение пор сорбента по размерам, обеспечивающее линейную калибровку в любом заданном диапазоне молекулярных масс, в общем случае является мультимодальным и может быть рассчи­тано на ЭВМ [26].

Таким образом, имея несколько сорбентов разной пористости с известным распре­делением пор по размеру, можно рассчитать состав смешанного «линейного» сорбента.

Так, калибровочная зависимость тримодального сорбента на основе макропористых стекол [27] в диапазоне молекулярных масс от 2-103 до 4-105 имела значительно более высокую степень линейности, чем у бимодальных наборов, описанных в работе [25].

Линейные наборы можно составлять и из колонок с полужесткими гелями. В работе

[25] приведен пример составления линейного набора из колонок с ц-стирогелями 500

и 105  в том случае, когда разделительная емкость первой колонки заметно меньше, чем второй. Полученная калибровочная зависимость представляет собой ломаную линию с точкой излома, соответствующей молекулярной массе около 20 000 (верхний предел селективного диапазона первой колонки). При подключении еще одной колонки с раз­мером пор 500 Д разделительная емкость в диапазоне масс до 20 000 увеличилась примерно вдвое, а калибровочная зависимость набора стала практически линейной в диапазоне молекулярных масс от 5-102 до 2-106.

По мнению Йоу с сотр., колонки с жесткими гелями лучше подходят для сочетания в бимодальные наборы, так как свойства этих сорбентов более стабильны от партии к пар­тии [25]. Однако следует отметить, что в последние годы качество колонок с полужест­кими гелями и воспроизводимость их характеристик значительно улучшились. Отмечено, что современные полимерные сорбенты более однородны по размерам пор, чем сорбен­ты на основе силикагелей [28]. Опыт работы одного из авторов с колонками типа (i-сферогель показал, что соединение различных колонок требуемой пористости, взятых «через одну» (например, 5Ю2+104 или 103+105), в большинстве случаев позволяет получить линейную калибровочную зависимость в диапазоне около 4 порядков.