среда

Оптимизацию разделительной системы

 



целесообразно рассмотреть на примере исследования образца, о котором не известно ничего, кроме растворимости (в воде или в органическом растворителе) [20]. Предварительное разделение образца проводят на бимодальном наборе колонок с широким диапазоном разделения. В зависимости от вида

получаемой хроматограммы изменяют разделительную систему в соответ­ствии с рекомендациями, приведенными ниже.

1. Набор оптимален.

2.  Недостаточный диапазон разделения: имеются высокомолекулярные фракции, попа­дающие в область эксклюзии. Необходимо добавить колонку с более крупными порами.

3.  Имеются фракции, попадающие в область эксклюзии; колонка II не участвует в раз­делении. Необходимо заменить ее на колонку с более крупными порами, чем у колонки I.

4.  Колонка II не участвует в разделении. Следует использовать две колонки типа I.

5. Улучшение разделения можно получить на двух колонках со средним размером пор.

6.   Недостаточная селективность разделения; колонка I не участвует в разделении. Следует использовать две колонки типа II.

Если в любом из рассмотренных вариантов необходимо повысить эффективность разделения, то следует удвоить число колонок, входящих в выбранный набор.

Описанный процесс оптимизации не учитывает особенностей, связанных с адсорб­цией анализируемых веществ и другими побочными явлениями. Устранение адсорбции за счет модификации подвижной фазы рассмотрено ниже.

Для предотвращения специфических затруднений, возникающих при эксклюзионной хроматографии биололимеров, витаминов и различных лабильных соединений, в последнее время чаще всего используют сорбенты с привитой карбогидратной (типа диол) или эфирной фазой ((i-бондагель Е) и полимерные сорбенты, предназначенные для работы в водных средах.