среда

Выбор растворителя

Растворители, применяемые в эксклюзионной хроматографии, должны удовлет­ворять следующим основным требованиям:

1) полностью растворять образец при температуре разделения;

2) смачивать поверхность сорбента и не ухудшать эффективность колонки;

3) предотвращать адсорбцию (и другие взаимодействия) разделяемых веществ с поверх­ностью сорбента;

4) обеспечивать максимально высокую чувствительность детектирования;

5) иметь низкую вязкость и токсичность.

Кроме того, при анализе полимеров имеет существенное значение термодинами­ческое качество растворителя: весьма желательно, чтобы он был «хорошим» по отноше­нию к разделяемому полимеру и матрице геля. Свойства, наиболее распространенных растворителей для эксклюзионной хроматографии приведены в приложении 2.

Растворимость образца обычно является главным лимитирующим фактором, огра­ничивающим ассортимент пригодных подвижных фаз. В приложении 3 указаны основные типы полимеров, которые целесообразно анализировать в тех или иных растворителях.

Наилучшим органическим растворителем для эксклюзионной хроматографии синте­тических полимеров по комплексу свойств является тетрагидрофуран. Он обладает уни­кальной растворяющей способностью, низкой вязкостью и токсичностью, лучше многих других растворителей совместим со стирол-дивинил-бензольными гелями и, как правило, обеспечивает высокую чувствительность детектирования при использовании рефракто­метра или УФ-детектора в области до 220 нм. Для анализа высокополярных и нераство­римых в тетрагидрофуране полимеров (полиамиды, полиакрилонитрил, полиэтилен-терефталат, полиуретаны и др.) обычно используют диметилформамид или м-крезол, а разделение полимеров низкой полярности, например различных каучуков и полисилок-санов, часто проводят в толуоле или хлороформе. Последний является также одним из лучших растворителей при работе с ИК-детектором. о-Дихлорбензол и 1,2,4-трихлор-бензол применяют для высокотемпературной хроматографии полиолефинов (обычно при 135°С), которые в других условиях не растворяются. Эти растворители имеют очень высокий показатель преломления, поэтому иногда их целесообразно использовать вместо тетрагидрофурана для анализа полимеров с низким коэффициентом прелом­ления, что позволяет повысить чувствительность при детектировании рефрактометром.

Для предотвращения окисления растворителей и полужестких гелей в условиях высокотемпературной эксклюзионной хроматографии к о-дихлорбензолу и 1,2,4-трихлор-бензолу добавляют антиокислители — 1,3 г/л 2,6-ди-я7рея7-бутил-4-метилфенола (алко-фен БП, ионол) или 0,4 г/л 4,4/-тио-бис(6-я7рея7-бутил-3-метилфенол) а (тиоалкофен БМ, сантонокс R).

Жесткие сорбенты совместимы с любыми подвижными фазами, имеющими рН<8-8,5; при более высоких значениях рН силикагель начинает растворяться и колонка необра­тимо теряет эффективность. Стирол-дивинилбензольные гели совместимы в основном с

элюентами умеренной полярности. Для работы на колонках с (i-стирогелем (от 103 и выше), по данным фирмы «Уотерс», пригодны тетрагидрофуран, ароматические и хлори­рованные углеводороды, гексан, циклогексан, диоксан, трифторэтанол, гексафтор-пропанол и диметилформамид.