К АНАЛИЗУ РАЗВИТИЯ АМФИБИЙ, РЫБ, ПТИЦ И НАСЕКОМЫХ
Уже упоминалось о большом значении, которое придает эмбриология правилам О. Гертвига для понимания причин разных типов дробления яиц.
Первое правило Гертвига: ядро занимает центр активной протоплазмы (полностью или почти полностью свободной от желтка). В алецитальных и изолецитальных яйцах ядро расположено ближе к центру а у телолецитальных оно располагается эксцентрично, в анимальном полушарии.
Второе правило Гертвига: веретено деления ядра располагается в направлении наибольшей протяженности чистой протоплазмы
Ярким примером правильности этих утверждений служит характер дробления телолецитальных яиц амфибий. Ядро у них, как уже сказано, расположено в анимальном полушарии. Наибольшая протяженность чистой протоплазмы параллельно экваториальной плоскости . В этом направлении и окажется веретено первого деления ядра. Кариокинетический процесс связан с передвижением различных составных частей клетки, ее хромосом, частей цитоплазмы, кортикального слоя. Классическая описательная гистология и цитология, так много давшие биологии с - их методиками фиксации и окрашивания клеток, прививают, однако, изучающему клетки, ткани и развитие организма совершенно не соответствующее действительности представление о клетках, как о чем-то неподвижном. Мы неоднократно будем убеждаться в том, что такое представление о клетках необоснованно.
Различного рода закономерным движениям составных частей ядра и цитоплазмы могут мешать зерна и пластинки желтка. Если желток. расположен очень компактно, то процесс дробления в определенном участке яйца может подавляться.
Первая борозда дробления у яиц амфибий определяется указанным направлением веретена деления ядра (параллельно экваториальной плоскости, иначе — перпендикулярно к анимально-вегетативной оси яйца). Поэтому дробление произойдет в плоскости одного из меридианов яйца